viernes, 28 de octubre de 2011

BACALAO CON PISTO

En mi casa el bacalao es uno de los productos estrella, nos gusta de muchas maneras, ya que da mucho juego en la cocina , te sirve igual para preparar una ensalada, un entrante en forma de buñuelos o croquetas, o como plato principal .. bueno y sin olvidarnos del arroz de bacalao que os preparé el otro día.
La receta de hoy es para plato único, las verduras de un buen pisto acompañan perfecta mente  y luego el gratinado de allioli ni os comento...


INGREDIENTES PARA EL PISTO
- patatas
- pimiento verde
- pimiento rojo
- berenjena
- calabacín
- tomates rojos de rama ( o de pera )

- lomos de bacalao desalado
- allioli ( ajo, sal, aceite y una yema de huevo )


Primero de todo lo que nos va a dar más trabajo, preparar el pisto, yo aquí soy cordobesa, ya que el pisto lo preparo como lo hacia mi abuela , aunque no se si os pasa a vosotros pero los sabores que tienes de recuerdos de tu niñez son siempre más intensos que los de ahora...
Picamos todas las verduras por separado a daditos pequeños .
En una sartén grande y con abundante aceite, vamos incorporando por orden de mayor a menor cocción.
Primero los pimientos, berenjena, calabacín y finalmente el tomate. Importante, cada vez que añadimos una verdura, ponemos su sal correspondiente, así no nos quedará ni soso ni salado. Y al añadir el tomate un poco de azúcar para la acidez.
En otra paella freímos con aceite muy caliente las patatas también cortadas a daditos y luego las incorporamos a las verduras para los últimos 5 minutos .

Con los lomos de bacalao una vez desalados y bien secos los pasamos por harina y los freímos en abundante aceite caliente .

En un mortero preparamos un allioli consistente, o lo compramos ya preparado que los hay muy buenos.

Montamos una bandeja de horno con el pisto en la base, los lomos encima y cubriendo cada uno de los lomos una capa de allioli y lo introducimos al horno en la función de gratinar hasta que coja color como en la foto .



Si el allioli lo preparáis manual, pequeño consejo, hacer de sobras para poder ponerles el mortero encima de la mesa con unas buenas tostadas de pan de payés ... Ya me contareis el resultado

besotes y bon profit !!!

2 comentarios:

  1. Rico,rico!En casa tambien nos gusta a todos,es el pescado favorito.
    Besets.

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  2. Este plato es un clásico, qué rico con el pisto, solo falta media barra de pan y listo ejej .besitos y feliz finde!

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