viernes, 28 de octubre de 2011

BACALAO CON PISTO

En mi casa el bacalao es uno de los productos estrella, nos gusta de muchas maneras, ya que da mucho juego en la cocina , te sirve igual para preparar una ensalada, un entrante en forma de buñuelos o croquetas, o como plato principal .. bueno y sin olvidarnos del arroz de bacalao que os preparé el otro día.
La receta de hoy es para plato único, las verduras de un buen pisto acompañan perfecta mente  y luego el gratinado de allioli ni os comento...


INGREDIENTES PARA EL PISTO
- patatas
- pimiento verde
- pimiento rojo
- berenjena
- calabacín
- tomates rojos de rama ( o de pera )

- lomos de bacalao desalado
- allioli ( ajo, sal, aceite y una yema de huevo )


Primero de todo lo que nos va a dar más trabajo, preparar el pisto, yo aquí soy cordobesa, ya que el pisto lo preparo como lo hacia mi abuela , aunque no se si os pasa a vosotros pero los sabores que tienes de recuerdos de tu niñez son siempre más intensos que los de ahora...
Picamos todas las verduras por separado a daditos pequeños .
En una sartén grande y con abundante aceite, vamos incorporando por orden de mayor a menor cocción.
Primero los pimientos, berenjena, calabacín y finalmente el tomate. Importante, cada vez que añadimos una verdura, ponemos su sal correspondiente, así no nos quedará ni soso ni salado. Y al añadir el tomate un poco de azúcar para la acidez.
En otra paella freímos con aceite muy caliente las patatas también cortadas a daditos y luego las incorporamos a las verduras para los últimos 5 minutos .

Con los lomos de bacalao una vez desalados y bien secos los pasamos por harina y los freímos en abundante aceite caliente .

En un mortero preparamos un allioli consistente, o lo compramos ya preparado que los hay muy buenos.

Montamos una bandeja de horno con el pisto en la base, los lomos encima y cubriendo cada uno de los lomos una capa de allioli y lo introducimos al horno en la función de gratinar hasta que coja color como en la foto .



Si el allioli lo preparáis manual, pequeño consejo, hacer de sobras para poder ponerles el mortero encima de la mesa con unas buenas tostadas de pan de payés ... Ya me contareis el resultado

besotes y bon profit !!!

lunes, 24 de octubre de 2011

MORCILLA DE VERANO

Esta es una receta que hace mucho mi amiga Marga con la Termomix, y que intentamos adaptar a " cocina tradicional " ( si lo reconozco, yo no tengo robot ...) . Y la verdad es que el resultado es igual , bueno tienes que estar más encima que con la termomix, pero los resultados no difieren.


INGREDIENTES
- 400 gr de berenjena
- 200 gr de cebolla
- Aceite de oliva.
- piñones unos 70 gr.
- Pimienta negra molida

Para decorar unos huevos de codorniz

En una paella con abundane aceie ponemos a fuego lento la cebolla y la berenjena picada muy pequeña y sin quitar la piel , le añadimos la sal y pimienta y vamos vemoviendo hasta que la berenjena quede totalmente desecha y del color de la foto.
Añadimos los piñones 5 minutos antes de añagar el fuego .


Para comer, como si fuera un paté, untado en una tostada...




espero que os guste
Bon profit !!

jueves, 20 de octubre de 2011

SALMON CON ESPINACAS

Esta receta, aunque ya forma parte de mi recetario particular, tengo que decir que se la copié hace ya mucho tiempo a Begoña, de LAS RECETAS DE MARICHU... Y LAS MIAS .
Se trata de uno de los primeros blogs de cocina que empecé a visitar hace años, y esta es una de las primeras recetas que me atreví a preparar recién bajada de la blogosfera... Que tiempos aquellos !!!  gracias Begoña por tus recetas todo esto es culpa tuya jejeje



INGREDIENTES
- 1 masa de hojaldre
- una pieza de salmón fresco
- 1/2 puerro
- espinacas
- pasas piñones
- salsa bechamel

Las cantidades, vosotros mismos, en función de la pieza de salmón, pensar que las espinacas tienen que cubrir la pieza .
Primero de todo precalentamos el horno a 200
En una paella pochamos el puerro y le añadimos las espinacas bien picadas, sal  , cuando ya hayan soltado toda el agua les añadimos los piñones y las pasas 2 minutos y reservar .
En un cazó preparamos una bechamel espesa
Añadimos la bechamel a las espinacas y dejamos que se atempere para poder trabajarlo mejor
Montamos sobre la plancha de hojaldre, el salmón salpimentado y encima la preparación de bechamel con espinacas.
Cerramos el paquete y lo pintamos con huevo.


Bueno, yo la verdad es que me pasó algo que nunca me pasa, no tenia un solo huevo en casa !!! si mi madre me viera seguro que me reñía .... y eso lo podéis ver en el brillo
Horno unos 40 minutos .



Besotes y bon profit !!

martes, 18 de octubre de 2011

ENSALADA ELENA

Hola a todos.
Reconozco que hay que tener paciencia para dejar a los niños solos en la cocina, pero es de esos momentos en que no se pelean, y luego saben que me gusta que lo dejen todo recogido jejeje .
El resultado suele ser diferente, otras veces sorprendente, todo en función de cual de los dos lleve la voz cantante. Si es mi hijo mayor ( 13 años ) sabemos que tendremos  combinaciones de texturas y de sabores, es muy de escuela de Ferran Adrià, pero si la que manda es la pequeña de 8 años la presentación será lo más importante .

Esta vez mandó Elena y como podéis ver el plato es bonito no ??


INGREDIENTES
- bolsa mezclumm de ensaladas
- Paquete de taquitos de jamón
- Queso fresco de burgos.
- Choppe de pavo
- Queso lonchas
- Pimiento rojo escalibado



IMPORTANTE
Los padres se sientan en la terraza con una cerveza fresquita y unas patatas y dejas que sean ellos los que te pongan la mesa y te presenten los platos . Por un día son los cocinillas y tu solo entrarás al final para fregar los platos jejeje
Vale la pena y se lo pasan en grande .

Bon profit

jueves, 13 de octubre de 2011

MONTADITOS DE COGOLLOS

Yo soy de esas personas que llevamos muy mal el verano ( bueno menos las vacaciones  jejeje ) y que a estas fechas de octubre lo que le apetece es empezar a ponerse una manga larga, dormir tapadita, empezar a preparar platos de cuchara, asar unas castañas ... 
Pues no, en vez de eso, seguimos haciendo ensaladas, gazpachos y platos que requieran una mínima exposición a las calores de la cocina , en pantalón corto y con el abanico a todas partes
Pero por favor, que estamos haciendo con el tiempo y el planeta !!!!  esto no puede ser normal, hemos dejado de tener primavera y otoño, ahora pasamos de los tirantes al abrigo sin dar tiempo al cuerpo a adaptarse ...

Después de mi mini pataleta, lo dicho, un plato de verano para hacer en octubre . MONTADITOS DE COGOLLOS 


INGREDIENTES
- cogollos de lechuga
- queso azul de untar
- salmón ahumado

Lavar y cortar los cogollos por la mitad, untarlos con abundante queso y poner una loncha de salmón .
Consejo; comer con la mano como un montadito


Besos a todos y perdonar el berrinche, pero la calor me mata ...

Bon profit

lunes, 10 de octubre de 2011

ARROZ A LA MILANESA

Con esta entrada estoy consiguiendo uno de los objetivos que tenia con el blog; aprender nuevos platos  y recetas ( bueno, también ordenar las que ya sabia .. ) pero básicamente tenia ganas de ampliar mi cocina con recetas de amigos y familia. Aunque ahora he conocido un mundo bloggero que me tiene realmente enganchada...

Receta que como ya podéis imaginar no es mía ;), tengo la suerte de poder contar con una de las personas que mejor cocinan los arroces y otros platos ... Besotes Marga !!!!



INGREDIENTES

- 1 solomillo de cerdo
- 200 gr de jamón picado
- 250 gr de guisantes congelados
- 1 lata pequeña de pimiento morrón
- aceite, sal  y colorante de paellas


Primero de todo picar pequeño tanto la carne como el jamón y añadir en la paella con aceite caliente.
Cuando la carne ya esté añadimos los guisantes y el arroz .
5 minutos para sellarlo, y le ponemos el pimiento cortado a tiras, una cucharada de colorante de paellas, y el agua caliente .

NOTAS IMPORTANTES DE LOS ARROCES

. está fue para 6 personas, es decir, 7 tazas de arroz ( son tragones )
.  Agua el doble.
. Se trata de un arroz seco por lo que una vez has puesto el caldo NO TOCAR. 
. una vez esté el arroz dejarlo reposar 10 minutos antes de servir .




No está mal para una negada de los arroces !!!

besotes a todos y bon profit !!

viernes, 7 de octubre de 2011

ARROZ A LA CUBANA

Esta receta no tiene ni presentación ni necesita darle grandes nombres rebuscados, se trata de un plato que tampoco es típico de unas zonas más que de otras, es solo una garantia de sonrisa en la mesa ( tanto de niños como de mayores ) y una garantia de plato limpio...


INGREDIENTES
- arroz
- Salsa de tomate
- Platano
- Huevo

Cantidades como siempre,  por persona una taza de arroz, un huevo ( o dos si son muy tragones ) y un plátano  .
hervir el arroz con agua, sal y aceite.
En una sartén preparar la salsa de tomate con una lata de tomate triturado, aceite, sal  azúcar y fuego lento ...
Freír el plátano pasado por harina
Freír un huevo ( o dos ..)

Ya podemos emplatar, según la foto o como os guste que esto es como todo ...



Bon profit !!

martes, 4 de octubre de 2011

APFELSTRUDEL

Lo prometido es deuda.
Como ya os expliqué entre muchas de las cosas que nos trajimos de Austria una de ellas era un libro de recetas " especialidades austríacas ", y desde que llegamos tengo a los niños ojeando sus páginas y pidiéndome platos.
No se puede defraudar a los niños y como aún hace calor para hacer un plato de los contundentes de cuchara, pues me lanzo a la piscina con un postre muy típico tanto en la zona austríaca como alemana...
Os traigo la receta tal y como la indica el libro y aunque la foto no es igual  ; ) el sabor está genial



INGREDIENTES

Para la masa
- 250 gr de harina
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera de aceite ( oliva )
- Sal
- 80 ml de agua

Para el relleno
- 50 gr pasas
- 2 cucharadas de ron
- 50 gr mantequilla
- 1kg  de manzanas ácidas
- 120 gr de azucar con canela
- Pan rallado
-100 gr de mantequilla

Tamizar la harina en un cuenco, hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, el aceite y la sal .
Amasar hasta tener una masa fina. Añadir el agua suficiente hasta que la masa tenga una consistencia media.
Dejar reposarla unos 30 minutos .
Poner las pasas con el ron
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en rodajas finas.
Espolvorear por encima el azúcar con la canela y dejar macerar
Extender un paño grande sobre la mesa, espolvorear con harina, extender la masa con el rodillo para dejarla muy fina y con forma rectangular.
Espolvorear la pasa con el pan rallado y cubrir unos 2/3 con la manzana y las pasas. Doblar los bordes laterales hacia dentro y enrollar el strudel con la ayuda del paño .
poner con cuidado en una bandeja de horno y pintarla con mantequilla
Hornear a 200 º unos 40 minutos



Para estas medidas la strudel es grande, yo reconozco que me dio miedo manejarla y decidí hacer dos ... los tiempos como siempre, controlarlos, yo para los pequeños ( que no lo eran ) fueron 40 minutos .
Las manzanas, es otro de los temas personales, según la receta es únicamente con manzanas ácidas, a mi me encantan, pero para la próxima será una mezcla de ácidas y royal gala ... Ya os contaré

Espero que os guste mi primera inclusión al mundo de la repostería austríaca.
Bon profit !!